간단하고 쉬운 된장찌개 만드는 법, 레시피
집에 있는 재료들로
밥 한 그릇 뚝딱! 할 수 있는
깔끔하고 맛난 된장찌개 만들어 봐요🤗
재료
간단 된장찌개 재료
: (육수) 된장 2숟가락, 쌈장 반 숟가락,
다시마 2장, 멸치 한 줌,
물 1L
: 두부 한 모, 양파 반 개,
대파 1뿌리, 청양 고추 1개
애호박 반 개, 버섯 약간 등
그 외에도 감자나 고기 등
기호에 맞게
그리고 냉장고 상황에 맞게😉
추가하거나 뺄 수 있어요
1. 육수 끓이기
먼저 물 1L에
멸치 한 줌, 다시마 2장을
넣고 큰 불에 끓여 주세요.
이 때 멸치는 미리 똥을 따 줍니다
귀찮긴 하지만 멸치 똥이 있으면
씁쓸한 맛이 나요 ㅠㅠ
멸치는 7분만 끓이고
건져 냅니다.
오래 끓이면 비린 맛이 있더라고요.
여기에 된장 2스푼,
쌈장 반 스푼 정도 넣고
팔팔 끓여 줘요.
2. 재료 손질하기
육수를 끓이는 동안
된장찌개에 들어갈
재료들을 손질해줍니다.
재료들을 먹기 좋은
크기로 잘라 주세요
저는 호박은 예쁜
부채꼴 모양으로 썰었어요.
양파도 6등분으로
썰어 주었어요.
그 외의 재료들도
먹기 좋은 크기로
잘라 줍니다
3. 재료 넣기
육수가 충분히 팔팔 끓었으면
라면을 끓이듯
각종 재료들을 넣어 줍니다
이 때, 잘 안익는 것부터
먼저 넣어요!
저는 호박부터 넣었어요.
다음으로는 표고버섯!
+ 팽이버섯도 바로 넣었어요
그 외의 재료들도 차례로 투하!!
해줍니다
두부랑 대파는
호박이 충분히 익은 후에
넣어 주었어요
모든 재료를 넣고
두부가 살짝 더 익을 때까지
뚜껑 덮고 팔팔~
끓여 주었어요.
짠!!!
라면 만큼 간단한 된장찌개 완성
깔끔한 맛이 참 좋아요~~
무엇보다 간단해서 bb
오늘 저녁은 된장찌개 어떠세요?😉😉
'요리' 카테고리의 다른 글
백선생 감자채전 만들기, 백종원 감자전 쉽고 맛있어요! (0) | 2020.09.26 |
---|---|
백종원 해장라면 맛있게 끓이는 법(feat. 대파라면) (0) | 2020.09.22 |
상큼한 청귤청 만드는 법, 풋귤청 효능, 먹는 법 (0) | 2020.09.06 |
댓글