상큼한 청귤청 만드는 법, 풋귤청 효능, 먹는 법
본문 바로가기
요리

상큼한 청귤청 만드는 법, 풋귤청 효능, 먹는 법

by 모다's 2020. 9. 6.
반응형

1년 중 8~9월 한 달 동안만 맛볼 수 있는 귀한 청귤로 

청귤청을 담아 보아요~😄

 

재료

: 청귤, 세척용 베이킹 소다,  설탕, 열탕 소독한 유리병

 

 

1. 청귤 씻기

저는 인터넷을 통해 농장에서 직접 구매했어요

청귤은 받자마자 바로 청을 담는 게 좋아요!!

시간이 지나면 금세 노래져서 예쁜 청귤청을 담글 수 없어요 😅😅

 

겉면이 초록초록 예쁜 청귤을

베이킹소다로 문질러 잘 씻어 줍니다.

 

잘 씻은 후, 물기를 꼭 모두 말리거나 깨끗한

천으로 잘 닦아 주세요~

 

물기를 잘 닦지 않으면

곰팡이가 생길 수 있답니다 ㅠㅠ

 

 

2. 청귤 자르기

청귤을 일정한 크기로 잘라 주세요!!

양 끝 부분은 잘라 버리고

청귤 1개를 4등분 정도 하면 딱 맞더라고요~

 

너무 얇게 자르면 나중에 청이 지저분해지고

모양도 잘 잡히지 않아 예쁘지 않아요.

 

너무 두꺼우면 맛이 잘 우러나지 않는답니다.

 

 

 

3. 병에 담기

설탕과 청귤을 1:1의 비율로

병에 차곡차곡 담아 주세요.

 

가장 윗면은 설탕으로 꽉꽉 채워

빈 틈이 없게 합니다.

 

이때, 청귤청을 오래 보관할 수 있도록

유리병은 꼭 미리 열탕 소독해주세요~~!!!😘

 

 

 

4. 상온에 2~3일 두기

설탕이 잘 녹으면서 맛이 우러나도록

2~3일은 상온에 두세요.

맛있는 청귤청이 되기를 기다려 봅니다~☺️☺️

 

2~3일 후, 설탕이 모두 녹으면 냉장 보관하며

오래오래 맛있는 청귤청을 즐길 수 있어요~

 

 

 

청귤청 효능

비타민c가 풍부한 청귤은 감기 예방에도 좋고

면역령 강화에 큰 도움을 줘요!

카로티노이드 성분과 펙틴이 함유되어 있어

노화 예방을 해 피부에도 좋대요~

 

 

 

청귤청 먹는 법

 

청귤청을 시원한 얼음물에 넣어

아이스 청귤 차로 즐길 수도 있고

탄산수에 타 청귤 에이드로 마셔도 넘넘 맛나요

 

따뜻한 물에 타 마셔도

상큼하고 향긋한 맛이 최고bb😃

 

잔뜩 만들어 두고 겨울에 마셔도

너무 좋을 것 같아요~

 

모두들 향긋&상큼한 청귤청 만들어 보세요!! 

 

 

 

반응형

댓글