백종원 해장라면 맛있게 끓이는 법(feat. 대파 라면)
해장이 시급할 때!! 따듯하고 칼칼한 국물이 땡길 때!!
대파 해장라면 추천합니다
아무리 맛있어도..
라면은 간단하고 빠르고 쉬운게 아주 중요하잖아요?
대파 라면 레시피도 정~말 간단해요!
준비물
: 라면, 대파 반 뿌리, 마늘 2~3톨, 고추가루 반 숟가락, 식용유 약간 (+달걀 추가 가능)
1. 마늘은 편마늘로 썰어주고, 대파는 길쭉하게 채 썰어 줍니다.
마늘은 해장라면에 없어서는 안 될 존재입니다. 대파 라면에 대파가 빠지면 섭섭하죠.
너무 정교하고 예쁘게 썰어줄 필요는 없습니다.
라면은 어디까지나 간편하고 빠르게 먹는게 기분이 좋습니다.
2. 냄비에 식용유를 약간 두르고, 고춧가루 반숟가락에 편마늘을 볶습니다.
불은 약하게 해서 마늘이 노릇해지도록 볶습니다. 이 때 양은냄비가 실수인 걸 알았습니다..
고춧가루가 빠르게 타버려서 반 정도는 버렸어요..
꼭 불을 약하게 해서 맛있는 고춧가루들이 타버리지 않도록 주의해주세요!
3. 길쭉하게 썬 대파도 함께 넣고 볶습니다.
마늘이 노릇노릇하게 익으면 고추기름에 파도 볶아 맛있는 파기름을 내줍니다.
이 때도 고추가루가 급하게 타버리지 않게 주의해주세요!!
4. 550ml 물을 붓고 스프를 넣고 물이 끓으면 면을 넣고 3분간 잘 끓여 줍니다.
대파와 마늘로 맛있는 고추기름을 만들어 준 후, 이제부터는 일반적으로 라면 끓이는 방법대로 끓이시면 됩니다!!
평소 라면 끓이는 양의 물을(정량 550ml) 붓고, 물이 끓어 오르면 면을 투하합니다. 라면은 보통 4분을 끓이지만 저는 살짝 쫄깃한 면발을 좋아하기 때문에 3분만 끓여 줍니다.
5. (+ 보너스) 뚜껑으로 덮고 40초간 뜸 들이기
저는 푹 익은 면보다는 살짝 쫄깃한 면을 좋아해서 대파라면을 끓일 때에도 3분 정도만 끓여주고 40초~1분 정도 뚜껑을 덮고 기다립니다. 그러면 보다 살아있는 면발을 즐길 수 있습니다.
전투적으로 다 먹고 비운 흔적..
대파라면 고추가루를 기름에 잘 볶아 얼큰하고 정말 맛있어요~
먹던 술도 해장되는 기분입니다!!
만드는 과정도 간단하니 꼭 대파라면 드셔 보시면 좋겠네요😉😉
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