백선생 감자채전 만들기, 백종원 감자전 쉽고 맛있어요!
주말 홈 브런치 메뉴로 정말 딱 좋은!
백선생 감자채전입니다.
일명 백종원 새둥지전이죠.
모양도 그럴듯하고 예쁘면서 맛도 좋아요.
백종원 레시피답게 쉽고 간단합니다.
소유진님이 집에서 아이들에게도
자주 해준다는 맛있는 감자채전입니다.
준비물(2인분)
: 감자 2개 / 베이컨 3줄(또는 소시지) / 달걀 2개 / 식용유 / 소금
(+추가) 후춧가루 약간, 파슬리, 케첩
코팅 후라이팬, 후라이팬 뚜껑이 있어야 합니다!
1. 감자 깎기
감자 껍질은 너무 깨끗하게 깎지 않아도 됩니다. 가볍게 깎아 주세요.
싹이 있는 부분은 깔끔하게 도려내 주세요.
2. 감자와 베이컨 채 썰기
깎은 감자를 얇고 길게 채썰어 줍니다. 최대한 가늘게 썰어 주는 것이 좋습니다.
소시지나 베이컨도 얇게 채 썰어 줍니다.
감자와 베이컨(또는 소시지)의 양은 1:2정도로 해주면 됩니다.
3. 소금, 후추를 적당량 넣어 주물러 주기
감자 전분을 빼기 위해 물에 잠시 담가 주어야 하지만 이런 과정은 귀찮죠 ㅠㅠ
백종원 감자채전은 간단히 전분 빼주기 과정을 넘어갑니다 ㅎㅎ
이따가 물기를 짜내면서 전분기를 빼줄거라 바로 재료를 소금과 섞어 주물러 주어도 됩니다.
충분히 주무르다 보면 전분물이 생깁니다.
물기가 나올 때까지 충분히 주물러 줍니다.
4. 식용유를 충분히 두른 팬에 재료를 짜서 올리기
식용유를 아끼지 않고 충분히 두른 팬에 주물러 준 재료를 올립니다.
이 때, 물기를 세게 힘주어 짜서 전분물을 빼준 후, 후라이팬에 올려 줍니다.
5. 볶아주기
감자가 노래지면서 거의 익을 때까지 타지 않게 잘 휘젓어가며 감자와 베이컨을 볶아 줍니다.
6. 구멍 만들기
감자 사이에 달걀 개수 만큼 구멍을 만들어 줍니다.
이제부터 모양을 만들어 줄 차례입니다.
백선생은 후라이팬 크기 만큼 큰 감자채전을 만들지만
인원수대로 나누어 부쳐도 좋습니다.
달걀이 들어갈 틈을 잘 만들어 줍니다.
7. 구멍에 달걀 부치기
구멍에 식용유를 약간 더 붓고 달걀을 깨뜨려 넣어 줍니다.
이 때, 타지 않게 감자채전의 가장자리에도 한 번 더 식용유를 둘러주세요.
달걀에 소금 약간 뿌려 줍니다.
저는 마침 집에 피자 치즈가 있어서 달걀 위에 치즈를 뿌려 주었습니다.
8. 뚜껑 덮고 약불에서 기다리기
뚜껑이 있는 후라이팬을 쓰시는 게 좋습니다.
뚜껑을 덮고 계란이 쪄지듯이 불투명하게 하얗게 익을 때까지 기다려줍니다.
꼭꼭! 약불에서 기다려야 합니다.. 타버릴 수 있어요.
저는 불 조절을 잘 못해서 조금 타버렸어요 ㅠㅠ
코팅팬이 아니면 눌러 붙어버리니 꼭 코팅 팬을 써야 합니다.
9. 불을 약간 올리고 튀기듯이 구워주기
뚜껑을 덮어두어 쪄지듯이 익혀 수분기가 있는데 이 때, 화력을 올려서 튀겨지듯이 익혀줍니다.
밑부분이 바삭바삭하게 튀겨지도록 충분히 구워주세요.
이 때 불조절!!! 정말 중요해요
밑부분이 타버리지 않도록 조심해주세요.
완성!
후추 약간, 파슬리 약간 뿌려 케첩과 함께 먹으면~
훌륭한 홈브런치 백종원 감자채전 완성입니다!!
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