간단하고 쉬운 된장찌개 만드는 법, 레시피
본문 바로가기
요리

간단하고 쉬운 된장찌개 만드는 법, 레시피

by 모다's 2020. 9. 10.
반응형

간단하고 쉬운 된장찌개 만드는 법, 레시피

집에 있는 재료들로

밥 한 그릇 뚝딱! 할 수 있는

 

깔끔하고 맛난 된장찌개 만들어 봐요🤗

 


재료

된장찌개 재료

간단 된장찌개 재료

: (육수) 된장 2숟가락,  쌈장 반 숟가락, 

다시마 2장,  멸치 한 줌,

물 1L

 

: 두부 한 모,  양파 반 개, 

대파 1뿌리, 청양 고추 1개

애호박 반 개,  버섯  약간 등

 

그 외에도 감자나 고기 등

기호에 맞게

그리고 냉장고 상황에 맞게😉

추가하거나 뺄 수 있어요

 

 


1. 육수 끓이기

먼저 물 1L

멸치 한 줌, 다시마 2장

넣고 큰 불에 끓여 주세요.

 

이 때 멸치는 미리 똥을 따 줍니다

귀찮긴 하지만 멸치 똥이 있으면

씁쓸한 맛이 나요 ㅠㅠ

 

멸치는 7분만 끓이고

건져 냅니다.

오래 끓이면 비린 맛이 있더라고요.

 

여기에 된장 2스푼, 

쌈장 반 스푼 정도 넣고

팔팔 끓여 줘요.

 

 


2. 재료 손질하기

육수를 끓이는 동안

된장찌개에 들어갈

재료들을 손질해줍니다.

 

재료들을 먹기 좋은

크기로 잘라 주세요

 

저는 호박은 예쁜

부채꼴 모양으로 썰었어요.

 

양파도 6등분으로

썰어 주었어요.

 

그 외의 재료들도 

먹기 좋은 크기로

잘라 줍니다

 


3. 재료 넣기

 

육수가 충분히 팔팔 끓었으면

라면을 끓이듯

각종 재료들을 넣어 줍니다

 

이 때, 잘 안익는 것부터

먼저 넣어요!

 

저는 호박부터 넣었어요.

다음으로는 표고버섯!

+ 팽이버섯도 바로 넣었어요

 

그 외의 재료들도 차례로 투하!!

해줍니다

 

두부랑 대파는 

호박이 충분히 익은 후에

넣어 주었어요

 

모든 재료를 넣고

두부가 살짝 더 익을 때까지

뚜껑 덮고 팔팔~

끓여 주었어요.

 

짠!!!

라면 만큼 간단한 된장찌개 완성

 

깔끔한 맛이 참 좋아요~~

무엇보다 간단해서 bb

 

오늘 저녁은 된장찌개 어떠세요?😉😉

반응형

댓글